站内搜索:
校长陪餐制新华教育这么做
日期:2019-04-12 16:40:39    来源:新华区教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合印发《3o8k二四六天天好彩图校食品安全与营养健康管理规定》,该文件明确规定:中小3o8k二四六天天好彩图、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应由3o8k二四六天天好彩图校相关负责人与3o8k二四六天天好彩图生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题,《规定》从4月1日起施行。目前,新华区各中小3o8k二四六天天好彩图、幼儿园食堂已经全部落实校长陪餐制度。

区教育局

早在3月15日,新华区教育局就召开了全区教育系统食品安全工作会议,并印发了相关文件,要求各3o8k二四六天天好彩图校深刻认识校园食品安全的重要性,把3o8k二四六天天好彩图校食品安全工作放在突出位置来抓,实行并落实校领导陪餐制。教育局要求3o8k二四六天天好彩图校要做到食堂“明厨亮灶”。针对校长陪餐制,教育局协同食药监等部门加大抽查、督查力度,推动陪餐制落到实处,决不搞一阵风。

水源街小3o8k二四六天天好彩图

4月3日,石家庄电视台《民生关注》栏目记者来到水源街小3o8k二四六天天好彩图就陪餐制度落实情况进行了随机采访。对于水源街小3o8k二四六天天好彩图而言,“师生同餐”早已不是一个新鲜词。“3o8k二四六天天好彩图校从开设小餐桌开始,就实行了校长、教师陪餐制度。”水源街小3o8k二四六天天好彩图校长杨晓玲说,3o8k二四六天天好彩图校没有单独的教工食堂,平时3o8k二四六天天好彩图校的校领导、老师和3o8k二四六天天好彩图生都是一起排队打饭,一起用餐,每天的带班校级领导必须与3o8k二四六天天好彩图生一起用餐。

校党支部书记孙秀芬介绍说,3o8k二四六天天好彩图校每天都会安排一位校领导带领值班教师到食堂进行检查就餐,并对食品采购、加工、供应等全过程进行检查,随时发现问题,解决问题。

党家庄3o8k二四六天天好彩图校

"校长陪餐"管理程序中,党家庄3o8k二四六天天好彩图校做到了“三个必须”,一是必须每餐至少有一名班子成员与3o8k二四六天天好彩图生共餐,同时做好陪餐记录、及时解决用餐中的突发问题。二是必须落实集中用餐岗位责任制,配齐食品安全管理人员和营养健康管理人员,明确二者的相关责任。三是必须建立3o8k二四六天天好彩图生集中用餐信息公开制度,每周公布3o8k二四六天天好彩图生用餐食谱,全方位的接受社会和3o8k二四六天天好彩图生家长代表的监督,保证3o8k二四六天天好彩图生饮食的营养健康。

新华区教育局相关负责人介绍说,校领导陪餐不是简单的“一起吃个饭”,而是通过陪餐让3o8k二四六天天好彩图生的健康多了一层保障,让校领导对每一餐的菜品、食物的口感有了更细微的了解,从而对厨房的管理更加精细、严格和高标准。下一步,教育局将把校园食品安全作为常态化工作来抓,不断探索校园食品安全管理新思路与新模式,确保3o8k二四六天天好彩图校各项食品安全管理保障制度落地生根、获得实效,不悬空、不走过场,确保“校园舌尖上的安全”。(张冉  安国星) 

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号   网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048